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INFORME DE SITUACIÓN, ENFERMEDAD DE CORONAVIRUS 2019 (COVID-19), ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD

Informe de situación – 192

 

Al 30 de julio de 2020 a las 10:00 hrs, a nivel mundial se han reportado 16,812,763 casos confirmados de COVID-19 y 662,095 defunciones, con una tasa de letalidad global del 3.94%.

REGIÓN

CASOS ACUMULADOS EN LA REGIÓN

CASOS EN LAS ÚLTIMAS 24 HORAS

TOTAL DE DEFUNCIONES

DEFUNCIONES EN LAS ÚLTIMAS 24 HORAS

TASA DE LETALIDAD 1/

África

754,390

16,046

12,838

319

1.70

América

8,980,181

139,657

346,554

3,919

3.86

Mediterráneo Oriental

1,520,745

13,011

39,203

388

2.58

Europa

3,307,388

23,438

212,079

460

6.41

Sureste Asiático

1,949,850

57,794

43,117

884

2.21

Pacífico Occidental

299,468

3,855

8,291

29

2.77

Total

16,812,022

253,801

662,082

5,999

3.94

Transporte internacional (Diamond Princess)

712

0

13

0

1.83

Buque comercial internacional

29

0

0

0

0.00

Gran total

16,812,763

253,801

662,095

5,999

3.94

1/ Estimación propia (tasa de letalidad = total de defunciones / casos acumulados)

Del total de países y territorios registrados en el reporte de la Organización Mundial de la Salud, el 14.9% (32 países) participan con el 88.76% de contagios de Covid-19 en el mundo, México ocupa el 6to lugar de casos acumulados con un 2.40% del total mundial.

A continuación, se presenta la información de los principales países con casos de infección registrados y su participación en el total global:

            Fuente: Organización Mundial de la Salud.

Fuente: Mundial y Europa: Organización Mundial de la Salud; para México: Secretaría de Salud; Dirección General de Epidemiología.

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Imagen que contiene señal, reloj, alimentos

Descripción generada automáticamenteCOMUNICADO TÉCNICO DIARIO NUEVO CORONAVIRUS EN EL MUNDO (COVID-19), SECRETARÍA DE SALUD (MÉXICO)

Reporte del 31 de julio de 2020; corte día anterior 19:00 hrs.

 

En México hasta el día 30 de julio por el COVID-19 se han confirmado 416,179 casos, y se reportan 46,000 defunciones, con una tasa de letalidad nacional del 11.05%, superior al promedio mundial del 3.94% y a la referencia de Europa, que es de 6.41%.

 

# CASOS

NEGATIVOS

461,775

SOSPECHOSOS

90,582

CONFIRMADOS

416,179

DEFUNCIONES

46,000

Tasa de letalidad

11.05%

 

GÉNERO

% DE PART

MUJERES

46.74

HOMBRES

53.26

 

TIPO DE PACIENTE

% DE PART

HOSPITALIZADOS

27.38

AMBULATORIOS

72.62

 

 

POR ENTIDAD FEDERATIVA

 

TASA DE INFECCIÓN

DEFUNCIONES

                                                                                                                             

GRÁFICAS INFORMATIVAS DE LA EVOLUCIÓN DEL CORONAVIRUS

(La más reciente observación de las gráficas corresponde al boletín del día 31 de julio del 2020)

 

* El número 1 del eje horizontal corresponde al 13 de enero del 2020,

cuando se confirmó el primer caso.

 

 

* El número 1 del eje horizontal corresponde al 20 de marzo del 2020,

cuando se confirmaron las primeras defunciones.

 

 

 

 

 

FASES DEL CORONAVIRUS

FASE #

CARACTERÍSTICA

DESCRIPCIÓN

1

Importación viral

Las personas con resultados positivos por COVID-19 se contagiaron en el extranjero. En esta fase, se recomiendan medidas precautorias como el constante lavado de manos, evitar tocar la cara y limpiar las superficies de trabajo.

2

Dispersión Comunitaria

En esta fase se registran casos por coronavirus por contagios dentro del país y por ello las medidas se convierten más estrictas, como la cancelación de múltiples eventos, suspensión de clases y de labores.

3

Etapa epidemiológica

El virus se dispersa por todo el país y el número de casos confirmados es alto. En esta etapa se pone en marcha la cuarentena en todo el territorio para evitar que el virus se siga propagando. En esta fase circula activamente el virus. Las instituciones médicas detectan y atienden los casos de la enfermedad, con el fin de mitigar los efectos.

 

SEMÁFORO DE RIESGO EPIDEMIOLÓGICO

COLOR

DESCRIPCIÓN

Rojo: Se permitirán únicamente las actividades económicas esenciales, asimismo se permitirá también que las personas puedan salir a caminar alrededor de sus domicilios durante el día.

Naranja: Además de las actividades económicas esenciales, se permitirá que las empresas de las actividades económicas no esenciales trabajen con el 30% del personal para su funcionamiento, siempre tomando en cuenta las medidas de cuidado máximo para las personas con mayor riesgo de presentar un cuadro grave de COVID-19, se abrirán los espacios públicos con un aforo (cantidad de personas) reducido.

Amarillo: Todas las actividades laborales están permitidas, cuidando a las personas con mayor riesgo de presentar un cuadro grave de COVID-19. El espacio público abierto se abre de forma regular, y los espacios públicos cerrados se pueden abrir con aforo reducido. Como en otros colores del semáforo, estas actividades deben realizarse con medidas básicas de prevención y máximo cuidado a las personas con mayor riesgo de presentar un cuadro grave de COVID-19.

Verde: Se permiten todas las actividades, incluidas las escolares.

Fuente: Secretaría de Salud; Dirección General de Epidemiología.

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CORONAVIRUS Y EL SECTOR AGROALIMENTARIO

Exportaciones de frutas y hortalizas crecen pese a crisis por el COVID-19. Las exportaciones mexicanas de productos hortofrutícolas muestran un ritmo creciente pese al COVID-19 y la caída en el crecimiento económico. El valor total de los envíos fue de casi 6,700 millones de dólares; toronja, berries, piña y mango, los productos que mostraron los mayores crecimientos.

Hunden a PIB virus y falta de apoyos. La pandemia y la falta de políticas de apoyo por parte del Gobierno Federal a la planta productiva en México está cobrándole al país una factura en el desempeño de la economía. El INEGI anunció que el PIB de México durante el segundo trimestre de 2020 se desplomó 17.3% respecto al primer trimestre del año.

Privatización de los alimentos y la salud. En México, en promedio, 75% de la población mayor de 20 años padece sobrepeso y obesidad. Más de 8 millones de personas sufren diabetes; 15 millones tienen hipertensión. En el contexto de la pandemia por COVID-19 se prevé que habrá entre 83 y 132 millones de personas en desnutrición en el mundo, lo cual se agudizará en la población vulnerable que ya sufre las afectaciones socioeconómicas por el aislamiento sanitario preventivo.

Preferencias nutritivas. De acuerdo con un comunicado reciente de la FAO, se reporta que el curso de la pandemia por COVID-19 ha evidenciado cambios en los hábitos de consumo de la población. Al parecer los consumidores han tendido a preferir dietas menos nutritivas menos frescas y más económicas. Dicha decisión podría explicarse por una disminución significativa del ingreso familiar y por las restricciones a la movilidad impuestas para evitar la propagación del Coronavirus.

El planeta pierde gusto por la carne. El consumo global de proteínas animales ha estado aumentando durante las últimas seis décadas. Pero la pandemia del Coronavirus finalmente ha cambiado esa tendencia. La FAO estima que la producción de carne, un buen indicador del consumo bajó en 2019, y pronostica una nueva caída este año.

Fuente: Medios de comunicación, 31 de julio del 2020.

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OTRAS NOTICIAS VINCULADAS DIRECTA O INDIRECTAMENTE AL CORONAVIRUS

México se sumará a la fase 3 del protocolo de la vacuna contra COVID-19 que desarrolla la farmacéutica Sanofi-Pasteur, dio a conocer el Secretario de Relaciones Exteriores, Marcelo Ebrard.

El Secretario de Educación Pública, Esteban Moctezuma, anunció que el ciclo escolar 2020 – 2021 iniciará de manera remota y que las clases presenciales reanudarán cuando el semáforo epidemiológico esté en verde.

Los trabajadores del Gobierno Federal regresarán a laborar en oficinas el 1° de octubre, informó el presidente Andrés Manuel López Obrador.

El INE aprobó reanudar el 18 de octubre las elecciones en Coahuila e Hidalgo. El Consejero Presidente Lorenzo Córdova precisó que se debe privilegiar la salud y también los derechos políticos de los ciudadanos a elegir a sus autoridades.

La caída de la economía y de los ingresos petroleros mermó en 3.7%, equivalente a 168 mil 966 millones de pesos, los ingresos presupuestarios del primer semestre del año, comparado con el mismo periodo del año anterior, informó la Secretaría de Hacienda.

El peso perdió 0.31%, al finalizar operaciones el tipo de cambio se cotizó en 22.08 unidades por dólar. La BMV concluyó la jornada con un retroceso de -1.55%, mientras que la BIVA perdió -1.35%.

La economía de Estados Unidos se contrajo 32.9% en el segundo trimestre debido a las afectaciones ocasionadas por la pandemia en el consumo y para las empresas, informó el Departamento de Comercio de el país norteamericano.

Fuente: Medios de comunicación, 30 de julio del 2020.

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CAMPAÑA “QUÉDATE EN CASA" POR NUESTRA MEMBRESÍA

A largo de este mes estaremos compartiendo mensajes de nuestra membresía en apoyo a la Campaña #QuédateEnCasa para mandar una señal de certidumbre a la población de nuestro país sobre la producción, procesamiento, distribución y abasto en los alimentos. 

SECTOR AGROALIMENTARIO MEXICANO

Da clic en la imagen para visualizar el mensaje.

“Los agricultores mexicanos siguen trabajando para asegurar que los alimentos lleguen a todas las familias y fortalecer la seguridad alimentaria de nuestro país…”

#QuédateEnCasa

 

 

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